Будущее – за дистанционным голосованием

07 Мая 2019 г.
Версия для печати

  Цифровые технологии все глубже проникают в жизнь Российского государства, не стоит в стороне и избирательная система. Причем это касается не только самого процесса выбора нового представителя власти – от депутата горсовета до президента страны. Новые сервисы послужат на благо всем участникам электоральной индустрии – избирателям, кандидатам и организаторам выборов. О том, с какими технологическими новинками столкнутся россияне на ближайших выборах, рассказал заместитель председателя Центральной избирательной комиссии РФ Николай Булаев. Интервью опубликовано в номере общественно-политического журнала Федерального Собрания – Парламента РФ «Российская Федерация сегодня» №4 (апрель 2019 года).
  - Россия встала на путь цифровизации всех сфер жизни. Затронет ли этот процесс избирательную систему?
  - Безусловно, и работа в этом плане давно началась. В конце прошлого года председатель ЦИК России Элла Памфилова обратилась к премьер-министру России Дмитрию Медведеву с предложением включить в программу «Цифровая экономика РФ» инициативу по внедрению новых технологий в избирательный процесс. Предложение было поддержано, так как это отвечает поставленным в программе целям, особенно в части цифровой трансформации государственных услуг и сервисов. Цифровые сервисы могут помочь решению самых разнообразных задач избирательной системы. Например, благодаря им россияне смогут узнать, какие выборы или референдумы проходят в их регионе, какие кандидаты и объединения участвуют в кампаниях, каков результат голосования. И все это через личный кабинет на Едином портале государственных услуг! Там же они смогут проверить и актуализировать  свои данные в регистре избирателей, найти себя в списках избирателей по месту жительства, узнать об избирательном участке и участковой избирательной комиссии, а также подать заявление о голосовании вне участка при наличии на то оснований.
  Второй блок возможностей – это создание цифровых сервисов для кандидатов и избирательных объединений, с помощью которых они могли бы подавать документы на выдвижение и регистрацию, списки кандидатов, назначение наблюдателей и так далее.
  Журналисты тоже смогут воспользоваться новыми цифровыми сервисами: это не только получение информации о выборах, но и подача заявлений на аккредитацию для работы на участках во время голосования и подсчета голосов, а также для участия в мероприятиях избирательных комиссий.
  Кроме того, в рамках программы «Цифровая экономика РФ» мы планируем дальнейшее развитие механизма «Мобильный избиратель», создавая так называемые цифровые участки. На таком участке избиратель сможет голосовать на выборах, проводимых в его регионе, находясь при этом за его пределами (…)
  - На какой стадии работа над проектами по цифровизации выборов?
  - В этом году запланировано проведение ряда исследований и опытно-конструкторских работ, касающихся дистанционного голосования. В случае получения положительных результатов могут быть выработаны технологические решения, которые позволят гражданам голосовать в электронном виде без посещения избирательного участка (…)
  - В чем смысл создания цифровых участков?
  - Как я уже сказал, цифровой избирательный участок – это логическое продолжение механизма «Мобильный избиратель». На данный моменту него есть, пожалуй, один недостаток: проголосовать с его помощью можно только на той территории, где проводятся выборы. Так, если в день выборов главы региона избиратель оказался в другом субъекте Российской Федерации, то он не сможет воспользоваться своим активным избирательным правом.
  На цифровом участке можно проголосовать на «своих выборах» в любой точке страны. В сентябре мы проведем тестовое голосование на 30 таких участках, созданных в Москве. Голосовать на них смогут гости столицы. Например, если избиратель из Башкортостана, где будут выбирать главу региона, окажется 8 сентября в Москве, то ему достаточно с помощью портала «Госуслуги» подать минимум за три дня до дня выборов заявление и прикрепиться к одному из 30 цифровых участков. В день голосования гражданин придет на этот участок и проголосует за выбранного кандидата на пост главы Республики Башкортостан. Голос этого избирателя будет направлен в избирательную комиссию региона, где он зарегистрирован… Уже к 2021 году мы планируем создать 5000 цифровых участков по всей России.
  - Как в ЦИК России относятся к идее онлайн-голосования? Опросы показывают, что пока не все россияне готовы ему довериться.
  - Мы считаем, что за дистанционным голосованием будущее. Эта технология обеспечит новый уровень доступности избирательных процедур и возможности реализации гражданами своего активного избирательного права. Но перед полномасштабным внедрением удаленного онлайн-голосования должен быть решен  ряд сложных правовых и технологических вопросов. Технологии должны быть проверены, они должны завоевать доверие всех участников избирательного процесса.
  Московский эксперимент предполагает апробацию данной технологии в масштабе одного избирательного округа. Центральная избирательная комиссия детально изучила технологические решения и процедуры, которые предлагают организаторы московского эксперимента. В итоге мы рекомендовали рассмотреть возможность усиления механизмов идентификации избирателей, в том числе за счет возможного использования биометрических технологий. Также мы считаем важным в доступной форме разъяснять избирателям, насколько надежен механизм обеспечения тайны голосования в таком формате. Кроме того, необходимо проработать механизмы общественного наблюдения за избирательными процедурами, которые совершаются в электронном виде.

search menu special arrow close print load calendar